にんにくを、、
最近よく行く刀削麺屋@新橋でランチを食べていると、中国系のお客さんが近くの席に着席。同じように刀削麺を注文して、注文した刀削麺がでてきました。ん?あれ?なにかおかしい。なぜか、にんにくが一房添えられて出されている。。。
どういうこと?食べるの?生のままで?
気になってしまい、ちらちら見ていると、おもむろに一片取って皮をむいて、ぼりぼりぼり。。。
生で食べている。。。にんにくを生で、刀削麺のつまみのように。。。
食べ終わって、中国勤務経験のある同僚に聞いたら、中国の人は生ニンニクをぼりぼり食べる習慣があるらしいです。さぞかし、息が臭くなって迷惑なんじゃ?と聞いたら、皆食べているから、だって。。。
すごいぞ、中国。にんにくパワーですごいんだろうな。負けてられませんが、さすがに生でにんにくは食べられません。
刀削麺屋で中国文化を体験した昼でした。
どういうこと?食べるの?生のままで?
気になってしまい、ちらちら見ていると、おもむろに一片取って皮をむいて、ぼりぼりぼり。。。
生で食べている。。。にんにくを生で、刀削麺のつまみのように。。。
食べ終わって、中国勤務経験のある同僚に聞いたら、中国の人は生ニンニクをぼりぼり食べる習慣があるらしいです。さぞかし、息が臭くなって迷惑なんじゃ?と聞いたら、皆食べているから、だって。。。
すごいぞ、中国。にんにくパワーですごいんだろうな。負けてられませんが、さすがに生でにんにくは食べられません。
刀削麺屋で中国文化を体験した昼でした。
by kota714
| 2013-08-21 22:20
| ごはん
|
Comments(0)