トンテキ
たまにトンテキを食べますが、自分の子供の頃はトンテキなんていう言い方をしなかったような。ステーキといえば、牛肉。豚肉はばら肉で焼きそばやゴーヤーチャンプルーで食すというイメージでした。しかし、最近のトンテキはジューシーで美味。
TPPに参加して関税が撤廃されても、国産の牛肉や豚肉と外国産の肉は競合せずに、その味の違いですみわけができるような気がするのは肉好きの自分だけでしょうか。赤身の肉をばっちり食べたい時は外国産の牛肉、霜降りの肉を食べたい時は和牛、といったように好みの違いがでるような気がします。くわえて、手ごろな価格で外国産の肉を味わえたら単純に嬉しいというのが消費者心理ではないでしょうか。
TPP交渉は、消費者の視点を重要な要素として忘れてはならないのではないかとトンテキを噛みしめながら考えました。
TPPに参加して関税が撤廃されても、国産の牛肉や豚肉と外国産の肉は競合せずに、その味の違いですみわけができるような気がするのは肉好きの自分だけでしょうか。赤身の肉をばっちり食べたい時は外国産の牛肉、霜降りの肉を食べたい時は和牛、といったように好みの違いがでるような気がします。くわえて、手ごろな価格で外国産の肉を味わえたら単純に嬉しいというのが消費者心理ではないでしょうか。
TPP交渉は、消費者の視点を重要な要素として忘れてはならないのではないかとトンテキを噛みしめながら考えました。
by kota714
| 2013-08-18 20:50
| ごはん
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