ダッチオーブンでローストポーク
今日はダッチオーブンで何か作ろうと思い、スーパーへ。やっぱりローストポークかなぁと肉売り場に行ってみると、まるで自分を待っていたかのように一つだけ1キロ超の豚肉肩ロースがありました。自分を見つめているようです。まさに運命!と思い、抱え込むようにレジに持って行って確保!
豆炭に火をつけるのに多少手こずりましたが、いい感じの火になり、ダッチオーブンをかけてGO!豚肉に焦げ目をつけてからいったんあげて、野菜を入れてもう一回肉を投入。あとは白ワインを入れてひたすら蒸す、ローストというか蒸します。1時間ほど蒸したら完成。
出来に期待しながら切ってみて、つまんでみると、う、う、うますぎ!肉汁がじわーっと広がり、そして、ほのかに白ワインの香り。大成功!
アメリカ時代にオーブンで作っていた時の味に比べ、なんというか、味に包容力というか、深みがでています。食欲の秋、今年はダッチオーブンにはまりそうです。
豆炭に火をつけるのに多少手こずりましたが、いい感じの火になり、ダッチオーブンをかけてGO!豚肉に焦げ目をつけてからいったんあげて、野菜を入れてもう一回肉を投入。あとは白ワインを入れてひたすら蒸す、ローストというか蒸します。1時間ほど蒸したら完成。
出来に期待しながら切ってみて、つまんでみると、う、う、うますぎ!肉汁がじわーっと広がり、そして、ほのかに白ワインの香り。大成功!
アメリカ時代にオーブンで作っていた時の味に比べ、なんというか、味に包容力というか、深みがでています。食欲の秋、今年はダッチオーブンにはまりそうです。
by kota714
| 2012-09-16 20:57
| ごはん
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