天を相手に、志を力に

徒然なる想い、体験を綴るブログ
カテゴリ:ごはん( 334 )
日々の朝食
 毎日、7時半ぐらいに家を出て会社に向かっていますが、低血圧で朝が弱いため、朝食はご飯一善もしくは食パン2枚にゆで卵という毎日です。毎日毎日同じものを食べていますが、不思議と飽きないものですね。ゆで卵が大好きだからかもしれません。ただ、7時に朝ご飯を食べて昼休みの12時半までにはお腹が空いてしまい、11時ぐらいからお腹がなっています。かといって間食はしたくないですし。朝ご飯、もっと食べるべきかな。
[PR]
by kota714 | 2017-05-19 19:46 | ごはん | Comments(1)
ローソン
 会社の入っているビルにはローソンがあります。同じビルのテナントに日系企業が入っているせいか、ローソンへのお客さんも日本人が多く、弁当を買うと、店員さんが「温めますか?」と片言の日本語で聞いてきます。インドネシアで働いているのに、ローソンで弁当買って温めてもらう、、、不思議な感覚です。かといって地元の食堂に毎日行くと油にお腹がやられてしまうので、バランスが必要ですね。

 ローソンにお世話になることが多いので、ポンタカードを作ってしまいました、そう、日本でも使われているポンタカードです。

[PR]
by kota714 | 2017-05-10 15:41 | ごはん | Comments(0)
休日の楽しみ
 休日の楽しみ、それはコーヒーです。インドネシアはコーヒーの産地としても有名で、今日は出張で訪れたマカッサルで頂いたコーヒーを飲んでみました。う、うまい!飲み物で一番好きなものはコーヒーなので、地元のコーヒーが飲めるということは嬉しいですね。インドネシア各地でコーヒーが栽培されていて、それぞれ特徴があるらしいので、飲み比べをしていこうと思います。
[PR]
by kota714 | 2017-03-25 13:44 | ごはん | Comments(0)
料理
 ジャカルタに来て6週間が経過して、仕事も生活もだいぶ落ち着いてきました。まだまだ分からないことだらけですが、気持ちに余裕が出てきたので最近料理を始めました。料理といっても、味噌汁、野菜炒め、焼き肉、スパゲッティー程度のものですが。それでも、自分で作って自分で食べるというのは落ち着くものです。次はカレーでも作ってみようかな。
[PR]
by kota714 | 2017-03-19 12:04 | ごはん | Comments(0)
ミーゴレン
 インドネシア料理で一番のお気に入りはミーゴレンです。野菜と鶏肉のたっぷり入った焼きそばで味付けもよく週に2、3回は食べています。今度は麺を買ってきて自分で作ってみようかな。ちなみに、ミーは麺、ゴレンは炒めるという意味です。インドネシア料理を食べながらインドネシア語も勉強する毎日です。
[PR]
by kota714 | 2017-03-07 14:35 | ごはん | Comments(0)
チョットマカッサル
 密な日程で仕事を終えて、空港へ。30分だけ時間があったので、チョットヌサンタラという店でチョットマカッサルを食しました。小さな器に入れられた牛肉スープで、一口飲むと、濃厚な味で美味なり。もち米みたいな米でできたものを浸して食べるというスタイルでこちらも美味。あわただしく店を後にしましたが、地元料理を食べることができて満足。
 
 ちなみに、チョットというのは地元の言葉でスープという意味です。チョットマカッサル、ちょっと、いやかなり好きになりました。

[PR]
by kota714 | 2017-03-01 20:21 | ごはん | Comments(0)
 インドネシアは人口の9割以上がイスラム教徒なので彼らは豚肉を食べません。牛肉も高いようであまり見かけず、圧倒的に鶏肉がよく食べられています。日本の焼き鳥のようなソトアヤムという食べ物もありますし、鶏肉のつみれのようなものもあります。あとは魚肉。魚がよく食べられています。焼き魚、煮魚等、レストランでは多くの魚料理があります。インドネシアで肉といえば、鶏肉、そして魚肉ですね。
[PR]
by kota714 | 2017-02-23 22:04 | ごはん | Comments(0)
庶民派の昼ご飯
 昼ごはんはお弁当を買ってきたり、近くのフードコートに行ったりしています。もっと庶民的なご飯を食べたいなと思っていたら、同僚がいいところを紹介してくれました。近くにある商業ビル等で勤めている現地の従業員に人気の食堂で、簡素な造りであるものの、美味しいインドネシア料理を作ってくれる店でした。地元の人と肩を並べて狭い長椅子に詰めて座って食べる現地料理、美味でした。そして、地元の人と同じ目線で同じ料理を食べていることが何よりも嬉しかったです。ごはん、おかず2品、温かいお茶で約160円。コストパフォーマンスもいいし、いいところを知りました。同僚に感謝!
[PR]
by kota714 | 2017-02-17 13:44 | ごはん | Comments(0)
インドネシアの麵料理
 お昼ごはんにかつお出汁の麺を食べました。日本で言うと、にぼし系ラーメンでしょうか。知人によると、日本人が好きな味だそうです。たしかにお腹に優しくて美味です。着いて早々お腹を壊したくないので、注意して油ものや辛いものを避けている毎日です。
[PR]
by kota714 | 2017-02-11 19:26 | ごはん | Comments(0)
餅つき
 今日は仲間で餅つき大会。気持ちのいい天気の下、仲間でよいしょ!よいしょ!と声を掛け合って餅をついて、できたての餅をあふあふ言いながら頬張る幸せ。最高です。
[PR]
by kota714 | 2017-01-28 22:37 | ごはん | Comments(0)


by kota714
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
2日連続
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧