味噌作り
今日は味噌作りに挑戦しました。大豆、塩、麹のみで作る手作り味噌です。一番難しいのは、塩と麹とペースト状にした大豆を混ぜて、だんごのようにして味噌を寝かせるケースに投げて空気を抜くところ。投げて打ちつけることはできましたが、すべて投げ終わって整えようとすると空気が入っていることがわかり、整えるのが大変でした。空気が残ったままだとかびてしまうようなので心配です。
半年以上寝かせて食べるのは今年の11月か12月。無事に発酵しておいしい味噌になってくれることを願います。
写真は投げる前の味噌ボール(?)です。
半年以上寝かせて食べるのは今年の11月か12月。無事に発酵しておいしい味噌になってくれることを願います。
写真は投げる前の味噌ボール(?)です。
by kota714
| 2015-02-28 22:59
| ごはん
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