天を相手に、志を力に

徒然なる想い、体験を綴るブログ
味噌作り
 今日は味噌作りに挑戦しました。大豆、塩、麹のみで作る手作り味噌です。一番難しいのは、塩と麹とペースト状にした大豆を混ぜて、だんごのようにして味噌を寝かせるケースに投げて空気を抜くところ。投げて打ちつけることはできましたが、すべて投げ終わって整えようとすると空気が入っていることがわかり、整えるのが大変でした。空気が残ったままだとかびてしまうようなので心配です。

 半年以上寝かせて食べるのは今年の11月か12月。無事に発酵しておいしい味噌になってくれることを願います。

 写真は投げる前の味噌ボール(?)です。

 
b0162248_22583951.jpg

[PR]
by kota714 | 2015-02-28 22:59 | ごはん | Comments(0)
<< ボウリング、自己ベスト! リバウンドの足音 >>


by kota714
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
2日連続
from Anything Story
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧