ウズベクの麺、ラグマン!
麺好き人間としては地元の麺料理のチェックは欠かせません!ウズベクではラグマンといって、うどんのような麺を野菜と肉で煮込んだ煮込みうどんみたいな麺が伝統的だそうです。早速食べておいしかったので2杯も食べちゃいました!そしたら、胃がもたれました。。。日本の盛り蕎麦が食べたくなりました。。。。
by kota714
| 2009-07-30 01:16
| 旅
|
Comments(4)
Commented
by
kawai
at 2009-08-06 09:38
x
昨日、山梨の三分一湧水でざるそばを食べて来た。もちろん大盛りで。
最高にうまかった。
やっぱり盛り蕎麦よりざる蕎麦だ!!
最高にうまかった。
やっぱり盛り蕎麦よりざる蕎麦だ!!
0
Commented
by
す
at 2009-08-06 10:37
x
キルギスに行くとトマト味とかラム肉版のとんこつスープに入ったのも食べられます。あと辛いやつとか。この辺りは本当にシルクロードでつながっていることを実感できる楽しいところです。餃子のような皿もあったのでは。ウズベクと言えば、鯖焼き定食。これも完食ですかね。
Commented
by
miako502 at 2009-08-06 23:47
パキスタンでは、中国のウイグルの人たちのやっているお店で、トマトとマトンの入っているラグメンというのが食べられましたよ。あれは本当においしかったなぁ。それにしてもサマルカンドのモスク綺麗ですね。
Commented
by
kota714 at 2009-08-07 06:22
>kawai
盛りそばよりも、ざるそばよりも、ラーメン次郎でしょ!やっぱり!はやく帰って、国分寺であほみたいに一緒に飲みたいよ!
>すさん
ウズベクといえば、鯖焼き?まじっすか?まったく食べなかった。というかそういうものが存在していることもわからなかった。。。また行きます、赴任ベースで!
>miako502さん
マンとメン、単数形と複数形:)?ラグマンお勧め!一杯で十分ですが!!サマルカンド、本当にお勧め。日々せせこまと働いているのも大事だけど、こういう場所でどっしり時の流れを感じることも重要、と感じました。
盛りそばよりも、ざるそばよりも、ラーメン次郎でしょ!やっぱり!はやく帰って、国分寺であほみたいに一緒に飲みたいよ!
>すさん
ウズベクといえば、鯖焼き?まじっすか?まったく食べなかった。というかそういうものが存在していることもわからなかった。。。また行きます、赴任ベースで!
>miako502さん
マンとメン、単数形と複数形:)?ラグマンお勧め!一杯で十分ですが!!サマルカンド、本当にお勧め。日々せせこまと働いているのも大事だけど、こういう場所でどっしり時の流れを感じることも重要、と感じました。